ほりにしで作る目玉焼き

 

突然だが、「ほりにし」はご存じだろうか。言わずとしれたアウトドアスパイスである。存在は知っていたが、地元のカルディにあったので、「ほりにし プレーン」と「ほりにし ブラック」を購入。恐ろしいスパイスもあったものである。あれから毎日使っている。ちなみにブラックには何の価値も見いだせなかった。たぶん、私が悪い。おすすめしたいのは、圧倒的にプレーンである。目玉焼きを作るのだ。

フライパンにオリーブオイルをしき、加熱する。

多めに油をしくのがポイント。卵を入れ、目玉焼きを作るのだが、この時ほりにしをかける。ポイントは卵以外の部分の余白にもほりにしをかける。するとほりにしが焦がされてうま味が倍増する。

卵黄が固まらない程度に取り出す。ちょっと黄身が崩れるくらいが一番うまい。ご飯に乗せてみてください。